Несколько способов создать антипригарное покрытие на чугунной сковороде:
- Прокаливание с растительным маслом. 12 Нужно промыть сковороду тёплой водой с небольшим количеством мыла (если она новая или сильно загрязнённая) и тщательно высушить. 1 Затем нагреть сковороду на среднем огне и добавить небольшое количество растительного масла (например, льняного, кокосового или оливкового). 1 Распределить масло по всей поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. 1 После этого поместить сковороду в разогретую до 180–200 °C духовку вверх дном на 1–2 часа. 1 Это поможет маслу полимеризоваться и образовать прочный антипригарный слой. 1 В конце нужно дать сковороде остыть в духовке. 1
- Прокаливание с солью. 14 Нужно насыпать в сковородку 2–3 столовые ложки соли и нагреть сковороду на плите. 4 Когда через несколько минут от сковороды пойдёт дым, начать перемешивать соль. 4 Продолжать мешать её на протяжении 20 минут. 4 Затем выключить плиту, дождаться, когда сковорода остынет, избавиться от соли и помыть сковороду водой. 4 После этого налить в сковородку растительное масло, масло должно покрывать всё дно. 4 После этого поставить сковородку на средний огонь. 4 Сделать так, чтобы масло покрывало не только дно, но и стенки. 4 Выключить огонь, дать сковороде остыть и удалить остатки масла. 4
Чтобы эффект сохранился надолго, не рекомендуется царапать дно и мыть посуду при помощи химических средств. 4