Несколько эффективных способов очистки кастрюль от карамели:
- Горячая вода. 15 Залить ёмкость кипятком и оставить на 30 минут. 5 После этого достаточно протереть губкой. 5 Этот способ лучше всего применять сразу после использования ёмкости, пока карамель ещё не успела полностью затвердеть. 1
- Газированная вода. 12 Залить газированной водой ёмкость с застывшей карамелью и оставить на 15 минут. 2 Не сливая воду, стереть карамель губкой для посуды. 2 Затем помыть ёмкость под проточной водой. 2 Углекислый газ в газировке помогает размягчить и растворить застывшую карамель. 2
- Соль. 25 В ёмкость с карамелью налить 200 мл холодной воды и оставить на час. 2 Затем слить воду и засыпать следы сахара солью. 2 Спустя ещё час — вымыть кастрюлю. 2 Лучше взять крупную соль, её неровные острые края выступают как абразив и легче отмывают пригоревшую карамель. 2
- Вода с лимонной кислотой. 2 В ёмкость с застывшей карамелью насыпать 2 ст. л. лимонной кислоты, добавить 200 мл холодной воды и поставить на средний огонь. 2 Довести до кипения и ещё 30 минут кипятить. 2 Благодаря своим кислотным свойствам лимонная кислота разрушает связи между молекулами пригоревшей карамели, поэтому её становится проще отмыть. 2
- Вода с таблеткой для посудомоечной машины. 2 В ёмкость с застывшей карамелью нужно добавить полтаблетки для посудомойки, 200 мл кипятка и оставить на 30 минут. 2 Затем потереть губкой. 2
Выбор наиболее эффективного способа зависит от индивидуальных обстоятельств и предпочтений.