Для разных типов тканей существуют различные способы накрахмаливания, в зависимости от желаемого эффекта и типа материала. 24 Некоторые из них:
- Жидкий раствор. 4 Подходит для лёгкого накрахмаливания и придания изделиям незначительной жёсткости. 4 Для приготовления раствора растворяют 1–2 столовые ложки крахмала в 1 литре холодной воды. 4
- Средний раствор. 4 Применяется для стандартного накрахмаливания, когда необходимо достичь умеренной жёсткости. 4 Используют 3–4 столовые ложки крахмала на 1 литр воды. 4 Подходит для скатертей, занавесок и рубашек, где важна форма и чёткость линий. 4
- Густой раствор. 4 Предназначен для сильного накрахмаливания и максимальной жёсткости. 4 Добавляют 5–6 столовых ложек крахмала в 1 литр горячей воды, тщательно размешивая, чтобы избежать комков. 4 Подходит для жёстких воротничков, манжет, скатертей и других изделий, которым требуется сохранять строгую форму. 4
Некоторые способы накрахмаливания для разных тканей:
- Фатин. 1 Потребуется концентрированный раствор (клейстер из 2 столовых ложек крахмала с небольшим добавлением воды). 1 Если слоёв много, можно добавить плотности только нижним элементам или каждому второму, верхние слои обычно не обрабатываются. 1
- Ситец. 1 Летнюю ткань, которая должна хорошо пропускать воздух, не стоит крахмалить слишком сильно. 1 Можно обработать раствором только отдельные детали платья: кружева, бант, пояс, ленту и т. д.. 1
- Пряжа. 1 Чтобы вязаная одежда не растягивалась и не теряла форму, используют только средство с низкой концентрацией крахмала. 1 Для лучшего эффекта можно заменить его желатином (1 столовая ложка на 1 стакан холодной воды). 1
- Хлопок. 1 Материал наравне со льном лучше остальных поддаётся обработке крахмалом. 1 В зависимости от ожидаемого результата можно использовать мягкую, среднюю или жёсткую обработку. 1
- Сетка. 1 Если речь идёт о балетной пачке, обработать придётся каждый слой. 1 Раствор должен быть очень концентрированным. 1 Когда нужно придать более мягкую форму и оставить ниспадающие края, используют более слабое средство (одна столовая ложка крахмала на 1 литр воды). 1
Перед накрахмаливанием всего изделия рекомендуется провести тест на небольшом, незаметном участке ткани. 4 Это поможет убедиться, что крахмал не оставляет пятен и даёт желаемый эффект. 4