Несколько способов чистки мельхиоровых столовых приборов:
- Сода с уксусом. 2 Столовые приборы уложить в глубокую ёмкость, засыпать содой и дать «настояться» 15 минут. 2 Затем залить уксусом так, чтобы раствор полностью покрывал предметы, и оставить на полчаса. 2 После этого вынуть изделия и натереть тряпочкой. 2 Если присутствуют декоративные элементы в виде фактурных узоров, можно использовать мягкую зубную щётку. 2
- Спирт. 2 Ватный диск или ветошь обильно смочить неразбавленным спиртом, чуть отжать. 3 Взять изделие и тщательно оттереть налёт. 3 Метод подходит для очищения свежего налёта. 3
- Сок лимона. 3 Потребуется сок одного лимона или 5 ст. ложек лимонной кислоты. 3 Их растворяют в литре подогретой воды, опускают в раствор столовые приборы, оставляют на 2–3 часа. 3 После этого вынимают очищенные предметы, если нужно, оттирают растворившийся налёт. 3 Прополаскивают в чистой воде, вытирают. 3
- Чесночная шелуха или яичная скорлупа. 1 Чесночную шелуху или яичную скорлупу засыпать в небольшую металлическую ёмкость (желательно заполнить её на треть). 1 Залить водой и поставить на плиту. 1 После закипания воды погрузить в неё предметы из мельхиора и кипятить, пока чёрные пятна не исчезнут. 1
При чистке мельхиоровых столовых приборов нельзя использовать жёсткие щётки, порошки и металлические губки, а также агрессивные химикаты, особенно с содержанием хлора. 23