Несколько природных средств, которые могут помочь в очистке кастрюли от пригоревшей пищи:
- Мыльный раствор. 12 В кастрюлю нужно налить воду и засыпать горсть измельчённого хозяйственного мыла. 2 Нагреть мыльный раствор до 100 °C и кипятить в течение 30 минут. 2 Затем освободить кастрюлю и обработать любым средством для мытья посуды. 2
- Сода и уксус. 12 Уксус крепостью 9% развести водой в соотношении 1:1 — объём должен быть таким, чтобы закрыть все пригоревшие участки. 2 Затем довести раствор до кипения, выключить огонь и добавить 2–3 столовые ложки соды. 2 После того как смесь перестанет шипеть, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. 2 Затем промыть и удалить остатки размягчённого налёта. 2
- Лимонная кислота. 12 Лимонная кислота не справляется с плотным толстым слоем нагара, но легко удаляет его следы. 2 Для этого заполнить посудину водой, добавить порошок из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды и кипятить 15 минут. 2 Затем дать раствору остыть, промыть дно и стенки обычным моющим средством. 2
- Активированный уголь. 12 Измельчить таблетки и развести водой до консистенции густой каши. 2 Нанести смесь на все пригоревшие участки и оставить на час. 2 Уголь не отделяет нагар от поверхности, а лишь размягчает его. 2 Поэтому после придётся почистить стенки и дно при помощи губки — её жёсткой стороной. 2
- Кола. 24 Залить колу в кастрюлю, оставить на час, затем вылить и проверить податливость загрязнений. 2 Как правило, после протирания губкой они исчезают. 2 Особенно хорошо напиток разрушает пригоревшее молоко, каши и другие молочные блюда. 4
При использовании любых средств важно наносить их поролоновыми губками или мягкой тканью, не использовать металлические щётки и мочалки. 2