Некоторые основные методы сохранения сока алоэ в домашних условиях:
- Хранение в холодильнике. 34 Сок нужно поместить в герметичную посуду из тёмного стекла на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется от 3 до 8 °С. 34 Однако даже в таких условиях чистый или разбавленный водой сок продержится не больше недели. 4
- Заморозка. 34 Сок нужно разлить в порционные ёмкости и поставить в морозильную камеру. 3 В замороженном состоянии сок может храниться около года. 4 Перед применением разовую порцию следует разморозить при комнатной температуре, но нельзя использовать принудительный нагрев. 3
- Консервация с помощью спирта или мёда. 5 Для спиртовой консервации сок нужно смешать с таким же количеством медицинского спирта, налить в стеклянную бутылочку из тёмного стекла, плотно закрыть крышкой или пробкой и убрать в холодильник. 5 Такой сок может храниться в холодильнике при температуре +4–8 °С около года. 5 Для консервации с мёдом алоэ обмывают в проточной воде, срезают часть листьев с колючками, остальные измельчают, заливают горячим мёдом в пропорции 1:2, настаивают сутки, смесь подогревают и процеживают. 5 Хранят в холодильнике в непрозрачной таре с плотно закрывающимся горлышком. 5 Срок хранения алоэ с мёдом — около полугода. 5
- Сохранение целых листьев растения. 3 Для этого нужно вымыть листья, вытереть их насухо, вакуумно упаковать (можно в полиэтиленовую плёнку без доступа кислорода) и положить в холодильник. 3
При любом методе хранения сока алоэ важно соблюдать условия: герметичная ёмкость, отсутствие света и низкая температура. 34