Некоторые народные способы очистки кастрюль, которые считаются безопасными для эмалированных покрытий:
- Сода. 4 Увлажнить загрязнённую поверхность тёплой водой, нанести небольшое количество соды на губку, круговыми движениями нанести порошок на поверхность посуды и растереть до растворения кристаллов. 4 Оставить в таком виде на 15–20 минут, смыть тёплой водой и оставить до полного высыхания. 4
- Перекись водорода. 4 Намочить ватный диск или мягкую ткань 3-процентным раствором перекиси водорода, приложить увлажнённую раствором ткань к поверхности посуды и оставить на 30–40 минут, смыть прохладной водой. 4
- Лимонная кислота. 24 Используется в виде раствора из расчёта 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. 2 Раствор заливается в кастрюлю и доводится до кипения, для сильного нагара время составит 10–15 минут. 2 Раствор необходимо оставить в ёмкости до полного остывания. 2
- Кожура зелёных яблок. 2 Залить в кастрюлю воду на треть объёма, оставшийся объём заполнить свежесрезанной кожурой. 2 Прокипятить смесь в течение 15–20 минут, слить раствор, пройтись по стенкам и дну мягкой губкой и ополоснуть ёмкость. 2
При очистке эмалированных кастрюль нельзя использовать скребки, металлические губки и щётки с жёсткой щетиной — это может повредить покрытие. 2