Некоторые безопасные методы очистки от нагара для различных видов сковородок:
- Чугунная сковорода. Можно использовать каменную соль. 1 На дно сковороды высыпают соль так, чтобы она равномерным слоем покрыла всю пригоревшую часть. 1 Ставят на огонь и дают соли прокалиться в течение 15 минут. 1 Затем огонь выключают и дают постоять в таком виде минимум 2 часа. 1 В завершении соль высыпают, посуду моют обычной водой. 1 Также для очистки чугунной сковороды можно использовать кальцинированную или пищевую соду. 1 Сковороду смачивают водой и посыпают содой со всех сторон, где есть нагар. 1 Оставляют на 30 минут. 1 Если загрязнение сильное, то можно немного потереть мягкой стороной губки эти участки. 1 После этого смесь смывают водой из-под крана. 1
- Стальная сковорода. Для неё подойдут кипячение с содой или с уксусом и солью. 2 Щетки для чистки нужно выбирать аккуратно, слишком жёсткие могут поцарапать поверхность. 2
- Алюминиевая сковорода. Избавиться от пригоревшей пищи проще всего с помощью содового кипячения. 2 Можно использовать вместо соды любое мягкое моющее средство: мыло, жидкость для посуды. 2 Категорически нельзя чистить препаратами с хлором и агрессивными щелочами. 2 Они разрушают алюминий. 2
- Сковорода с тефлоновым покрытием. Для неё безопасно мыльное замачивание. 2 Для этого заливают внутрь горячую воду и добавляют несколько ложек любого моющего средства. 2 Оставляют до остывания, отмывают посудной губкой. 2 Хорошо помогает содовое кипячение. 2 Тефлон непрочный, его легко испортить, поэтому запрещены все абразивы, металлические сеточки и жёсткие щётки. 2
- Керамическая сковорода. Чтобы не повредить покрытие, необходимо не допускать резких перепадов температур, не использовать для очистки абразивные материалы и порошковые средства и чистить только мягкой губкой. 3
При выборе метода очистки стоит учитывать материал и тип покрытия посуды. 1