Несколько методов чистки мельхиоровых изделий в домашних условиях:
- Сода и фольга. 4 Кастрюлю застилают алюминиевой фольгой, на неё выкладывают ложки-вилки и насыпают соду из расчёта 5 ст. л. на литр воды. 4 Изделия кипятят 10–15 минут, потом оставляют ёмкость до полного остывания. 4 Когда приборы очистятся, их споласкивают и вытирают. 4
- Лимонная кислота. 4 2–3 ст. л. кислоты размешивают в литре тёплой воды, и этим раствором заливают проблемные столовые приборы. 4 Через 20 минут их прополаскивают водой и вытирают. 4
- Шелуха чеснока. 4 Она поможет избавиться от налёта и пятен, достаточно прокипятить мельхиоровые приборы вместе с шелухой 10–20 минут. 4
- Газировка. 4 Мельхиоровые изделия укладывают на дно эмалированной посуды, заливают газировкой и оставляют на 10–15 минут. 4 Затем их промывают проточной водой и сушат. 4
- Нашатырный спирт. 4 Предметы из мельхиора заливают водным раствором нашатыря (пропорция спирта и воды — 1 к 10). 4 Через 15–20 минут изделия моют проточной водой и высушивают. 4
При чистке мельхиоровых изделий нельзя использовать абразивы, агрессивную химию и отбеливающие препараты. 35