При выборе точилки для ножей можно ориентироваться на следующие критерии:
Тип точилки. 1 Механические позволяют заточить ножи без использования электричества. 1 Электрические точилки позволяют заточить ножи быстрее, но они дороже и требуют электрической приводной системы. 1 Каменные точилки наиболее универсальны, но требуют навыков заточки. 1
Угол заточки. 1 Для кухонных ножей рекомендуется угол заточки в пределах 15–20 градусов. 1 Если у вас есть ножи с японским лезвием, то угол заточки должен быть меньше — в пределах 10–15 градусов. 1
Материал точилки. 1 Существуют керамические, алмазные и металлические точилки. 1 Керамические точилки являются более деликатными и могут заточить ножи более остро, но они более хрупкие и могут легко разбиться. 1
Дополнительные функции. 1 Некоторые точилки могут иметь возможность заточки ножниц или других инструментов. 1
Сфера применения. 2 Для домашних нужд вполне достаточно компактной механической и электрической точилки. 2 Люди, имеющие опыт заточки ножей, могут смело выбирать специальные камни. 2 Если же прибор покупается для производственных нужд, лучшим выбором станут профессиональные точильные системы. 2
Дизайн. 2 Параметр важный в том случае, если точилка будет стоять на виду. 2 Можно подобрать модель в соответствии с интерьером кухни или в той же цветовой гамме, что и остальная посуда. 2