При выборе посуды для кухни стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Размер. 3 Кастрюли выбирают из расчёта 0,7 литров на порцию. 3 Если готовят на 1–2 человек, хватит 1–1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2–3 литра и так далее. 3
- Форма. 3 Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. 3 Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). 3 Для первых блюд и гарниров подойдёт кастрюля средней высоты и диаметра. 3
- Материал. 3 Самые популярные — кастрюли из стали 18/10. 3 Это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. 3
- Покрытие. 3 Стекловидная эмаль — самая прочная. 3 Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. 3 Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, но оно — самое хрупкое. 3
- Дно. 3 Если готовят на индукционной плите или стеклокерамике, берут кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. 3
- Ручки. 3 Лучше всего — из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке. 3
Также при выборе посуды стоит учитывать, на какой плите она будет использоваться. 5 Например, для индукционной плиты понадобится специальная посуда с ферромагнитным дном. 2
Ещё один совет — подбирать многофункциональные предметы, чтобы можно было варить, тушить, жарить, запекать разные блюда на плите и в духовке. 4