Для шинковки капусты можно выбрать универсальный кухонный нож с широким и длинным лезвием (от 16 до 24 см) и ограничительным выступом под рукояткой. 1 Он должен быть обязательно острым. 1
Также существуют специальные ножи для шинковки капусты, например:
Тесак с двумя лезвиями. 2 По форме напоминает топорик для мяса, в котором сбоку прорезаны два паза, к которым под небольшим углом приделаны лезвия. 2 Нижняя кромка затуплена, чтобы снизить травмоопасность. 2
Нож «Накири». 4 Японский нож для шинковки овощей, фруктов и зелени. 4 Лезвие прямоугольное, без острия, имеет скос в обратную сторону и закруглённое окончание режущей кромки. 4
При выборе инструмента важно учитывать экологическую безопасность материала, из которого он выполнен. 3