Чтобы выбрать чугунную сковороду, рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
Размер. 1 Для приготовления блинов чаще всего используют плоские модели, для тушения — глубокие, для обжаривания мяса — модели с рифлёным дном. 1 Но в целях экономии лучше всего выбрать универсальный вариант, который подойдёт для разных блюд. 1
Наличие дополнительного покрытия. 1 Среди чугунных приборов есть модели с эмалированным слоем или без него. 1 Первые хороши тем, что не впитывают запахи и подходят для мытья любыми средствами. 1 Но у посуды с эмалью есть и минусы — она служит намного меньше и становится непригодной после появления царапин. 1 По этой причине лучше остановиться на моделях без покрытия, но тщательнее за ними ухаживать. 1
Вид ручек. 1 Универсальным вариантом считаются чугунные ручки, но они требуют использования прихваток. 1 Деревянные не нагреваются, но не подходят для духовки. 1 Также некоторые выбирают полимерные ручки. 1 Они не накаляются и не портятся в духовке, но могут расколоться при ударах. 1
Отсутствие дефектов. 1 Внутренняя и внешняя часть должны быть гладкими, без трещин, царапин, вздутий и потёртостей. 1
Толщина стенок. 5 Чем толще стенки, тем больше теплоотдача, тем дольше сковорода будет оставшись горячей (что особо важно при жарке мяса). 5