Чтобы сохранить полезные свойства ананаса при очистке, рекомендуется:
- Промыть и просушить фрукт перед чисткой. 13 Для этого можно использовать тканевое или бумажное полотенце. 1
- Использовать классический способ очистки с помощью кухонного ножа. 1 Нужно поместить фрукт на разделочную доску, отрезать верхушку с зелёными листьями и нижнюю часть. 1 Затем поставить плод вертикально и срезать кожуру в направлении сверху вниз по изгибу, стараясь сохранить как можно больше мякоти. 1 Оставшиеся глазки удалить с помощью ножа. 1
- Нарезать ананас кусочками. 3 Не обязательно полностью очищать фрукт от кожуры, достаточно нарезать его на части размером с укус. 3 Таким образом можно откусить плод от кожуры, как едят арбуз и дыню. 3
- Очистить ананас без ножа. 13 Подойдёт только очень спелый, мягкий плод. 3 Нужно ухватиться за листья и, придерживая фрукт, провернуть верхушку по часовой стрелке. 1 Затем постучать основанием фрукта о рабочую поверхность, расположить плод горизонтально и катать его, надавливая с усилием. 1 Снова постучать основанием об стол, зацепить «глазок» ананаса пальцами и вытащить его вместе с мякотью. 1
Также для сохранения полезных свойств ананаса рекомендуется правильно хранить его: в целом виде — в холодильнике, но не более недели, а в разрезанном — в герметичном контейнере до пяти дней. 2