Чтобы сохранить мёд в домашних условиях без потери полезных свойств, рекомендуется:
- Использовать герметичную тару. 12 Подойдут ёмкости из стекла, нержавеющей стали, глины, керамики, дерева. 1 Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус мёда. 2
- Поставить мёд в тёмное место. 1 Для этого можно использовать кухонный шкаф, кладовку, холодильник, погреб или подвал. 1 Под прямыми солнечными лучами мёд нельзя долго держать. 1
- Обеспечить оптимальную температуру хранения. 1 Она должна быть в диапазоне от +1 °С до +20 °С. 1 Допускается превышение нормы до 25 °С, но при повышенной температуре полезные свойства продукта постепенно снижаются. 1
- Следить за влажностью и запахами. 4 Мед прекрасно впитывает влагу и запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами и бытовой химией. 4
В герметичной таре мёд может храниться 2 года с даты упаковывания. 2 Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. 2