Чтобы предотвратить образование нагара в эмалированной кастрюле, рекомендуется:
- Избегать ударов и падений посуды с эмалированным покрытием. 2 Это может привести к трещинам на поверхности эмали или её сколу. 2
- Не кипятить в эмалированной посуде продукты с яркими пигментами. 2 Например, морковь или свёклу. 2 Их сок въедается в эмаль, делая её тёмной и плохо поддающейся чистке. 2
- Не использовать для очищения эмали едкие средства и абразивы. 2 Они способны повредить покрытие. 2
- После использования и мытья всегда хорошо просушивать эмалированные кухонные принадлежности. 2 Застой влаги может привести к образованию трещин на покрытии. 2
- Не допускать резкого перепада температуры. 4 Вылив из кастрюли горячую жидкость, не наливать в неё сразу холодную. 4
- Не перемешивать пищу железными предметами. 4 Лучше использовать пластиковые или деревянные приспособления. 4
Также можно предотвратить подгорание еды, если застелить дно посуды листом пергаментной бумаги. 1