Несколько способов заготовить калину, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств:
- Заморозить ягоды. 23 Для этого нужно промыть калину, удалить веточки и плохие ягоды, дать стечь большей части воды. 2 Затем сложить в пакет, распределить ягоды тонким слоем и уложить на дно морозилки на несколько часов. 2 Когда ягоды заморозятся, можно ссыпать их в один пакет. 2 Хранить замороженные ягоды в морозилке можно не более года. 2
- Протереть калину с сахаром. 2 Ягоды и сахар берут в соотношении 1 к 1. 2 Калину промывают, потом ошпаривают кипятком. 2 Дают стечь и обрывают веточки. 2 Затем ягоды пробивают блендером, после чего их можно протереть ещё раз через сито, чтобы удалить остатки косточек. 2 Следом всё засыпают сахаром, ещё раз пробивают блендером. 2 Получившемуся варенью нужно дать отстояться, чтобы сахар растворился. 2 Потом разложить варенье по чистым банкам, закрыть прокипячёнными крышками и хранить в холодильнике. 2
- Консервировать в мёде. 2 Ягоды промывают, обсушивают, мёд, если он засахаренный, растапливают на водяной бане. 2 После чего обмакивают в мёд ягоды калины на веточках и укладывают их в чистую банку или в пищевой контейнер. 2 Так можно хранить калину без холодильника несколько месяцев. 2
Также можно приготовить желе из калины. 4 Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки. 4 Для этого нужно промыть калину под проточной водой, отделить ягоды от веточек, залить кипятком на одну минуту, затем откинуть ягоды на дуршлаг. 4 Пересыпать калину в глубокую кастрюлю и размять ягоды толкушкой. 4 Переложить ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжать сок. 4 Лучше делать это в несколько приёмов. 4 У должен получиться примерно 1 л сока. 4 Если вышло меньше, то нужно добавить сахар в соотношении 1 к 1. 4 Всыпать к соку сахар, тщательно перемешать. 4 Разлить желе по стерилизованным банкам, закрыть крышками. 4 По мере остывания желе будет густеть. 4 Хранить его в холодильнике. 4
Выбор способа заготовки зависит от личных предпочтений и желаемого результата.