При выборе ручной овощечистки стоит обратить внимание на следующие параметры:
Вид овощечистки. 15 Горизонтальная (Y-образная) подходит для снятия кожуры с фруктов и овощей округлой формы. 1 Вертикальная (пиллер) — для овощей продолговатой формы. 1Тип лезвия. 13 Зазубренное (серрейторное) лезвие с мелкими зазубринами волнистой формы используется для очистки мягких плодов и тонкокожих овощей и фруктов. 1 Плавающее лезвие облегчает процесс чистки, так как повторяет форму продукта и подстраивается под неровности. 3Рукоятка. 13 Она должна быть удобной, эргономичной, лёгкой, не выскальзывать и обеспечивать прочный захват в любом положении, даже если овощечистку держат мокрыми руками. 3 Для этого лучше всего подходят специализированные силикон и пластик. 3Материал лезвий. 13 Самые распространённые материалы — нержавеющая сталь и углеродистая сталь. 1 У овощечистки из нержавеющей стали лезвия имеют двустороннюю заточку, поэтому продукты можно чистить по направлению вверх и вниз. 1 Также бывают овощечистки с лезвием из керамики: они дольше не тупятся, но если выронить из рук, могут расколоться. 1
При выборе овощечистки также стоит отдавать предпочтение продукции проверенных брендов. 2