При выборе ножей для кухни стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Назначение. 4 Нужно определить, какие блюда чаще всего готовятся на кухне и с какими продуктами приходится работать. 4 Например, для мяса пригодны универсальные ножи, для замороженных продуктов — тесаки-топорики, для разделывания сырой рыбы — тонкие и очень острые лезвия, для овощей — с коротким лезвием. 4
- Материал клинка. 4 Керамика выглядит эстетично и долго сохраняет остроту, но такие клинки — хрупкие. 5 Для ежедневного использования оптимальны предметы из высокоуглеродистых нержавеющих сплавов с твёрдостью 58–61 HRC. 4
- Материал рукоятки. 4 Ручка должна удобно ложиться в руку. 4 Чаще всего встречаются ручки из пластика, дерева и металла. 2 Пластиковые — практичные и неприхотливые, поверхность soft touch не даёт рукоятке скользить в руке. 2 Деревянные — эстетичные, приятные тактильно, но требовательны к уходу. 2
- Удобство использования. 1 Перед покупкой понравившегося ножа нужно подержать его в руке. 1 Следует проверить, насколько плотно лежит рукоять в руке, нет ли на ней выпирающих деталей, из-за которых чувствуется дискомфорт. 1 Также стоит оценить вес ножа: он не должен весить слишком много, иначе пользоваться им будет неудобно. 1
Можно не покупать ножи по одному, а выбрать набор с удобной подставкой. 2