Чтобы правильно выбрать кухонный нож, следует учитывать следующие критерии:
Назначение ножа. 1 Сначала можно обойтись стандартной «поварской тройкой»: 1 универсальный нож, овощной нож и шеф-нож. 1 После можно приобрести более узконаправленные инструменты. 1
Материал лезвия. 1 Керамика выглядит эстетично и долго сохраняет остроту, но такие клинки — хрупкие. 1 Нержавеющая сталь неприхотлива в уходе, но быстро затупляется. 1 «Углеродка» требует внимания к уходу, но очень прочна. 1
Форма рукоятки. 12 Ручка должна удобно ложиться в руку. 2 Если есть возможность, возьмите нож и представьте, как вы будете выполнять нарезку какого-либо продукта. 2
Качество сборки и заточки. 2 Поверните лезвие боковой поверхностью вверх и рассмотрите качество его режущего края. 2 Линия должна быть ровной, блестящей и гладкой. 2 От рукояти и до самого кончика её не должны прерывать даже еле заметные соскобы, сколы и вмятины. 2
Баланс ножа. 3 В идеале лезвие и рукоятка должны иметь примерно одинаковый вес. 3 Как это проверить? Поставьте палец посередине на месте стыка (остриё должно быть снизу) и попробуйте удержать нож горизонтально. 3
Производитель. 4 Выбирайте нож из известных брендов. 4 Не следует пытаться сэкономить — этот инструмент покупается на долгие годы. 4
Дистанционно подобрать нож возможно только в том случае, если его делают вручную специально под ваш запрос. 5