Чтобы сохранить полезные свойства брусники, её нужно собирать с августа до заморозков, по мере созревания. vk.com Не следует спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. vk.com
Для сбора не рекомендуется использовать механические приспособления, которые обдирают листву вместе с ягодами, — это наносит ущерб растениям. vk.com
Для хранения брусники с сохранением полезных веществ можно использовать следующие методы:
- При комнатной температуре. food.ru В тёмном месте при температуре воздуха не выше +25 °С свежая брусника пролежит от трёх до десяти дней. food.ru Для этого нужно перебрать плоды, убрать все повреждённые и неспелые. food.ru Не стоит мыть ягоды заранее — это лучше делать перед использованием. food.ru
- В подвале или на балконе. food.ru Свежая брусника в таком месте при условии температурного режима от +2 до +7 °С и умеренной влажности может храниться до полутора месяцев. food.ru
- В холодильнике. food.ru Перед хранением нужно отобрать хорошие ягоды, вымыть их в дуршлаге и тщательно высушить. food.ru Затем расфасовать по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам и положить в холодильник. food.ru Желательно, чтобы температура была близка к +2 °С. food.ru
- В морозилке. food.ru www.dacha6.ru Замороженные ягоды пролежат в морозильной камере от двух месяцев до года. food.ru Максимальный срок хранения брусники при условии заморозки в свежем виде — три года. food.ru
При разморозке ягоды будут утрачивать до 30% полезных веществ. www.dacha6.ru