Чтобы правильно подготовить шиповник к сушке и сохранить его полезные свойства, рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Перебрать плоды. lifehacker.ru Нужно избавиться от листьев и прочего мусора, отсеять испорченные, сморщенные и повреждённые экземпляры. lifehacker.ru
- Не мыть шиповник. dzen.ru Плоды покрыты защитным глянцевым слоем, который защищает их от механического повреждения и потери полезных свойств. dzen.ru
- Не обрезать шиповник. dzen.ru Чашелистики и плодоножки не содержат ценных витаминов или микроэлементов, но сохраняют целостность плодов. food.ru После сушки они сами отпадут. food.ru
Существует несколько способов сушки шиповника:
- Естественная сушка. ok.ru Для этого нужно выбрать сухое, тёмное помещение и ровную поверхность. ok.ru Шиповник рассыпают тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивают, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твёрдыми. ok.ru
- Сушка в духовке. lifehacker.ru food.ru В духовке или электросушилке устанавливают температуру 30–40 °С. dzen.ru Шиповник рассыпают тонким слоем и часто встряхивают, чтобы он сушился равномерно. dzen.ru
- Сушка в автоматической сушилке. lifehacker.ru Шиповник раскладывают на поддонах прибора в один слой. lifehacker.ru Если используется сразу несколько подносов, не стоит набивать плоды слишком плотно. lifehacker.ru Для быстрой и равномерной просушки между ними должно оставаться немного пространства. lifehacker.ru
Важно не допускать пересушки шиповника — такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. ok.ru