Несколько советов, как правильно организовать пространство на кухне:
- Соблюдать правило рабочего треугольника. 1 Пространство делят на три зоны: хранение продуктов, мытьё посуды, обработка продуктов и приготовление еды. 1 В зоне хранения размещают холодильник и кухонные шкафы с продуктами, в зоне готовки — плиту, духовой шкаф и микроволновку, в зоне мойки — раковину и посудомоечную машину. 1 Желательно, чтобы суммарное расстояние между этими зонами было не больше 6 м. 1
- Сделать рабочую поверхность столешницы свободной. 2 На ней не должны стоять бытовые приборы, декоративные украшения, горшки с цветами, стойки с приправами и сыпучими продуктами. 2 Всё это убирают по шкафчикам и полочкам, подвешивают на стены, кухонный фартук, размещают на широком подоконнике. 2
- Использовать дополнительные стеллажи и этажерки. 3 Они подойдут для хранения фруктов, овощей, баночек с крупами или специями, бутылок с маслами, соусами, контейнеров с бытовыми мелочами, посуды, мелкой бытовой техники. 3
- Искать необычные места для хранения. 3 Например, дверцы шкафчиков с внутренней стороны, торцы кухонной мебели, пространство между гарнитуром и потолком, духовка. 3
- Не оставлять пустого места внутри высоких шкафов. 3 Заполнить его помогут дополнительные или вставные полки. 3
- Хранить вертикально. 3 В таком положении кухонные принадлежности занимают меньше места, а брать их удобнее. 3
- Использовать как можно больше контейнеров и разделителей. 3 Ящички, коробочки, контейнеры — лучшие помощники в наведении и поддержании порядка. 3
Схему расположения техники и мебели выбирают в зависимости от размеров и формы кухни. 1