При хранении домашних заготовок на зиму в городской квартире важно учитывать несколько факторов: tochka.by
- Температура. tochka.by Заготовки нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 15 °C. tochka.by Если температура выше, то консервы могут быстрее закиснуть, забродить или взорваться. tochka.by Поэтому не стоит хранить консервацию рядом с отопительными приборами. tochka.by
- Влажность. tochka.by Влажность воздуха не должна превышать 60%. tochka.by Если она будет выше, то заготовки могут покрыться плесенью. tochka.by Поэтому не стоит хранить их в ванной и в местах с плохой вентиляцией. tochka.by
- Свет. tochka.by Закатки любят темноту, куда не попадают прямые солнечные лучи. tochka.by Если свет слишком яркий, то консервы могут потерять цвет, витамины и окислиться. tochka.by Поэтому не стоит ставить банки на подоконники, открытые полки и в места с искусственным освещением. tochka.by
- Воздух. tochka.by Любая консервация требует хранения в местах, где есть хорошая вентиляция. tochka.by Если воздух слишком душный, то консервы могут приобрести неприятные запах и вкус. tochka.by Поэтому не стоит ставить банки в гардероб, шкаф с одеждой. tochka.by
Несколько мест для хранения заготовок в квартире:
- Нижние шкафы в кухне. tochka.by Консервы будут защищены от света, тепла и влаги. tochka.by Однако нужно следить, чтобы шкафы были чистыми, сухими и хорошо проветриваемыми. tochka.by
- Платяной шкаф в спальне. tochka.by Просторное и тёмное место, где консервы будут сохранять свою температуру и влажность. tochka.by Но нужно убедиться, что шкаф не переполнен одеждой, обувью или другими вещами, которые могут повредить банки или передать им свой запах. tochka.by
- Кладовая. tochka.by Обычно это небольшие помещения без окон с хорошей вентиляцией и достаточным пространством. tochka.by Но также нужно следить, чтобы кладовая была чистой и сухой. tochka.by
- Балкон или лоджия. tochka.by Подойдут для хранения закаток в том случае, если они утеплены и застеклены. tochka.by В балконных шкафах консервы получат достаточно воздуха, но не будут подвергаться сильным перепадам температуры и влажности. tochka.by
Важно регулярно осматривать заготовки. www.rbc.ru Вздувшиеся крышки или разгерметизировавшиеся банки — признак того, что содержимое испорчено. www.rbc.ru