Чтобы почистить кокос, можно воспользоваться следующим способом: 1000.menu
- На кокосовом орехе есть три пятнышка, одно из них мягкое, его легко проковырять острым ножом. 1000.menu
- Из проковыренного отверстия нужно слить всю жидкость в стакан (позднее выпить или употребить для других целей). 1000.menu
- Затем взять нож с тяжёлой ручкой и неторопливо простучать этой ручкой поверхность кокоса, отступив 1/3 от верхушечки. 1000.menu Кокос треснет. 1000.menu
- Продолжить обстукивать, чтобы мякоть внутри отошла от скорлупы. 1000.menu
- Затем просто снять скорлупу, получится практически цельная мякоть. 1000.menu Всё, что останется, это очистить её от тёмного «налёта» или «подкожуры». 1000.menu
Ещё один способ — использовать духовку: lifehacker.ru
- Разогреть духовой шкаф до 190 °C. lifehacker.ru
- Слить кокосовую воду. lifehacker.ru
- Поместить плод на противень и поставить в духовку на 10 минут. lifehacker.ru На скорлупе должна появиться трещина, благодаря которой кокос расколется проще и быстрее. lifehacker.ru
- Если через 10 минут целостность сохранилась, продолжать нагрев до тех пор, пока не образуется раскол. lifehacker.ru При этом проверять плод каждые 2–3 минуты. lifehacker.ru
- Вынуть кокос и слегка остудить, чтобы его можно было держать в руке. lifehacker.ru После этого разломать ножом или молотком. lifehacker.ru
Также можно заранее отправить кокос в морозильную камеру (удобно оставить на всю ночь), а затем расколоть. povar.ru И после духовки, и после морозилки мякоть будет легко отходить крупными кусками. povar.ru
Если используются методы без температурных воздействий, аккуратно подденьте мякоть ножом или ложкой и извлеките из скорлупы. povar.ru После можно быстро промыть мякоть под проточной водой, чтобы удалить остатки волокон или пыли. povar.ru