Несколько народных средств, которые могут помочь отбелить эмалированную кастрюлю изнутри:
- Лимонная кислота. 1 Раствор готовят из расчёта 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. 1 Заливают в кастрюлю и доводят до кипения, для сильного нагара время составляет 10–15 минут. 1 Раствор оставляют в ёмкости до полного остывания. 1
- 9%-ный уксус. 1 Проблемные места обрабатывают смоченной в уксусе ветошью и оставляют на 5–7 минут. 1 Затем кастрюлю моют губкой с чистящим средством и ополаскивают чистой водой. 1
- Персоль. 1 Раствор разводят из расчёта 2 ст. л. персоля на 1 л воды. 1 Заливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 8–10 минут. 1 Кастрюлю оставляют до полного остывания, тёмные пятна удаляют мягкой губкой. 1
- Сода и соль. 1 Можно использовать их по отдельности или смешать, смочить проблемные места кастрюли и протереть их мягкой губкой. 1
- Мыльный раствор. 1 Понадобится стружка хозяйственного 72%-ного мыла. 1 Раствор готовят из расчёта 1 ст. л. стружки на 1 л тёплой воды. 1 Раствор заливают в ёмкость и оставляют на несколько часов, можно на ночь. 1 Утром грязь удаляют мягкой губкой или щёткой. 1
- Кожура зелёных яблок. 1 В кастрюлю заливают воду на треть объёма, а оставшийся объём заполняют свежесрезанной кожурой. 1 Смесь кипятят в течение 15–20 минут. 1 Раствор сливают, стенки и дно очищают мягкой губкой, затем ополаскивают ёмкость. 1
При чистке эмалированной кастрюли нельзя использовать скребки, металлические губки и щётки с жёсткой щетиной. 1 Также не стоит применять абразивные средства и аммиак — от аммиака кастрюля может потемнеть ещё больше. 2