Несколько идей, как организовать хранение специй на кухне:
- Использовать магнитные крепления. 1 Их можно установить на дне подвесных шкафов, куда можно прикреплять металлические крышки баночек. 1
- Установить рейлинги. 1 Специальные системы хранения для специй экономят место на поверхности столешниц и в кухонных шкафах. 1
- Оставить специи в фабричных пакетиках. 1 Их можно закрыть прищепками или скрепками и сложить в ящик. 1 Если специй много, можно разложить их по алфавиту. 1
- Устроить подвесную систему хранения на внутренней поверхности дверок шкафов. 1
- Использовать органайзеры для приправ. 1 Это кармашки из ткани или пластика, скреплённые в виде книжки. 1 В них помещают специи в пакетах: листая «книжку», можно легко найти нужную пряность. 1
- Использовать пластиковые мини-контейнеры. 1 Они компактные, имеют отверстие-дозатор, герметично закрываются и прозрачные: сразу видно, что внутри. 1
Основные правила хранения специй:
- Избегать контакта с прямыми солнечными лучами. 1 Лучше хранить специи в закрытых шкафах или ящиках. 2
- Держать вдали от плиты и духовки — тепло ускоряет порчу специй. 2 Оптимальная температура хранения: 20–25 °C. 2
- Хранить в герметичных контейнерах. 2 Влага делает специи липкими и ухудшает их вкус. 2
Каждые 4–6 месяцев нужно проверять специи на актуальность и сроки годности, обязательно избавляться от ненужного. 3