Для обработки алюминиевой посуды перед использованием рекомендуется следующее:
- Снять с посуды все липкие этикетки. 1
- Тщательно промыть посуду в тёплой воде с бытовым моющим средством для посуды. 1
- Высушить и прокалить посуду, остудить. 1 В процессе прокаливания на поверхности посуды образуется защитный слой оксида алюминия. 1
- После мытья и сушки в прокалённую посуду налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно, смазать маслом внутренние стенки и добавить 1 столовую ложку соли. 1 Поставить на огонь и прокалить. 1 Окончание процесса можно узнать по специфическому запаху раскалённого масла. 1
Некоторые другие рекомендации по обработке и уходу за алюминиевой посудой:
- Не перегревать посуду, не оставлять её без содержимого на включённой плите или открытом огне дольше 5 минут. 1
- Не использовать алюминиевую посуду для хранения кислых, солёных и жирных продуктов до и после её использования, тщательно мыть посуду после каждого применения. 1
- Для удаления тёмного налёта с алюминиевой посуды налить в неё 1 литр воды, добавить 100 грамм столового уксуса и прокипятить под крышкой. 1 После кипячения раствор слить, поверхность промыть. 1
- Не мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине во избежание потемнения поверхности и появления серого налёта. 1
- Для удаления пятен от пригоревшей пищи протереть их только что разрезанным яблоком и вскипятить в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды). 2