Несколько способов использовать косточку авокадо в домашних условиях:
- Приготовить чай. 1 Для этого нужно промыть косточки, добавить их и воду в чайник или небольшую кастрюльку, довести до кипения в течение 5–10 минут. 1 Затем снять кожицу, натереть на тёрке или нарезать мягкие отварные косточки на мелкие кусочки, вернуть в чайник или кастрюлю и варить ещё 10 минут. 1 После этого процедить заваренный чай в кружку и подсластить мёдом или специями по вкусу. 1
- Приготовить настоянное масло. 1 Для этого нужно очистить косточку, слегка обжарить её, затем дать настояться в выбранном масле на слабом огне в течение нескольких часов. 1 Перед использованием процедить масло, чтобы удалить все косточки. 1
- Приготовить натуральный краситель. 12 Для этого нужно удалить оставшуюся мякоть авокадо из косточек, нарезать их ножом на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке. 1 Положить кусочки с косточками в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы она полностью покрыла их. 1 Довести воду до кипения, затем варить на медленном огне 1–2 часа. 1 После этого использовать марлю или ситечко, чтобы отделить краситель от твёрдых кусочков. 1 Дать жидкому красителю полностью остыть. 1 Его можно использовать для окрашивания тканей, пряжи или других материалов. 1
- Прорастить косточку. 2 Для этого в чистую косточку авокадо вонзают 3–4 зубочистки (по «экватору») и опускают в ёмкость с водой так, чтобы зубочистки удерживали косточку на весу, и она не погружалась полностью в воду. 2 Обычно косточка прорастает под солнечными лучами в течение 2–8 недель. 2
Перед использованием любых продуктов или методов рекомендуется проконсультироваться со специалистом.