Чтобы избежать появления серого налёта на шоколадном покрытии ягод, рекомендуется:
- Правильно темперировать шоколад. vk.com cvetov.com Нужно следить за температурой нагрева и охлаждения, использовать термометр и чётко придерживаться температурных режимов для разных видов шоколада. vk.com
- Работать в сухом помещении. vk.com Избегать резкого охлаждения и хранить шоколад вдали от источников влаги. vk.com
- Высушивать ягоды перед погружением в шоколад. cvetov.com Для этого можно использовать бумажные салфетки или специальные кухонные полотенца. cvetov.com
- Использовать герметичные контейнеры для упаковки. cvetov.com Дно контейнера нужно выстелить пергаментной бумагой, которая впитает лишнюю влагу. cvetov.com Ягоды следует раскладывать в один слой, не допуская их соприкосновения. cvetov.com
- Соблюдать температурный режим. cvetov.com Идеальное место хранения — средняя полка холодильника с температурой от 4 до 6 градусов Цельсия. cvetov.com При переносе десерта из холодильника нужно дать ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы избежать конденсата. cvetov.com
Также рекомендуется держать изделия из шоколада при температуре 16–18 °C в сухом месте, избегая перепадов температуры. vk.com