Чтобы избежать появления серого налёта на шоколадном покрытии ягод, рекомендуется:
- Правильно темперировать шоколад. 12 Нужно следить за температурой нагрева и охлаждения, использовать термометр и чётко придерживаться температурных режимов для разных видов шоколада. 1
- Работать в сухом помещении. 1 Избегать резкого охлаждения и хранить шоколад вдали от источников влаги. 1
- Высушивать ягоды перед погружением в шоколад. 2 Для этого можно использовать бумажные салфетки или специальные кухонные полотенца. 2
- Использовать герметичные контейнеры для упаковки. 2 Дно контейнера нужно выстелить пергаментной бумагой, которая впитает лишнюю влагу. 2 Ягоды следует раскладывать в один слой, не допуская их соприкосновения. 2
- Соблюдать температурный режим. 2 Идеальное место хранения — средняя полка холодильника с температурой от 4 до 6 градусов Цельсия. 2 При переносе десерта из холодильника нужно дать ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы избежать конденсата. 2
Также рекомендуется держать изделия из шоколада при температуре 16–18 °C в сухом месте, избегая перепадов температуры. 1