Несколько рекомендаций, как вести и подавать себя официанту, чтобы получить больше чаевых:
- Помогать гостям ещё до того, как они подойдут к столикам. 1 Например, открывать перед ними дверь или приветствовать, когда они садятся. 1
- Учитывать потребности гостя. 1 Например, наполнять стаканы водой до того, как они опустеют, или приносить разнообразные приправы. 1
- Установить контакт с клиентами. 1 Представиться, написать «Спасибо» на обратной стороне чека и узнать имена гостей. 1
- Хорошо выглядеть и приятно пахнуть. 1 Перед приходом на работу стоит привести себя в презентабельный вид. 1
- Быть экспертом по продуктам. 1 Нужно знать меню от начала до конца и уметь порекомендовать блюда. 1
- Хвалить клиента. 2 Комплимент за выбор блюд может увеличить размер вознаграждения. 2
- Использовать «кивок Салливана». 4 Это психологический приём: методично кивать головой в момент озвучивания клиенту рекомендаций по выбору блюд или когда клиент собирается оплатить счёт. 4
Важно помнить, что каждый клиент уникален, и подход к обслуживанию должен быть индивидуальным.