Несколько способов быстро почистить гранат:
С помощью ножа. 3 В верхней части плода, где выступает чашечка, сделайте круговой неглубокий надрез. 3 Снимите часть кожуры вместе с чашечкой. 3 Теперь видны границы секторов внутри плода. 3 Надрежьте кожуру сверху вниз по линиям секторов так, чтобы все линии сошлись в одной точке в нижней части плода. 3 По возможности удалите ножом плотную белую сердцевину. 3 Вставьте нож в центр граната и поверните — благодаря разрезам плод раскроется, как лепестки цветка. 3
С помощью столовой ложки. 3 Снимите «крышечку» плода и сделайте неглубокие надрезы на кожуре сверху вниз по линии перегородок, стараясь не задеть зёрна. 3 Осторожно раскройте гранат, поочередно отводя сектора в стороны. 3 Переверните плод и на весу постучите по кожуре ложкой, лучше деревянной. 3 Если гранат спелый, зёрнышки начнут высыпаться. 3 Делать это лучше над глубокой миской. 3
Чистка в воде. 35 Удалите «крышечку» граната и сделайте надрезы по линии перегородок. 3 Опустите плод в глубокую миску с холодной водой на 10–15 минут. 3 В воде разделите гранат пальцами на дольки, очистите их от прожилок и освободите семена. 3 Оставьте их на 2–3 минуты в воде: за это время остатки белой плёнки отделятся и поднимутся на поверхность. 3 Слейте воду из миски через сито и ещё раз промойте гранатовые зёрна. 3