Микроволны в микроволновой печи разогревают пищу за счёт движения молекул воды. 5 Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. 5 Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. 5 В результате вырабатывается тепло. 5
Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. 1 Поэтому нагрев продуктов происходит за счёт двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счёт теплопроводности. 1
Именно поэтому еда, в которой больше жидкости, например суп, разогревается в СВЧ-печи быстрее. 4
СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5–3 см, а остальной нагрев происходит за счёт теплового движения молекул. 3