Вопросы к Поиску с Алисой
Объём воды увеличивается при замораживании из-за образования кристаллической структуры. www.answers.com Молекулы воды выстраиваются в ней, занимая больше пространства, чем при случайном расположении в жидкой воде. www.answers.com
Причина такого явления — необычная структура воды. isaacscienceblog.com Молекулы воды связаны водородными связями, которые при снижении температуры становятся сильнее. isaacscienceblog.com www.researchgate.net Когда вода охлаждается до состояния льда, все связи становятся только водородными, при этом они образуют гексагональную структуру, которая является более «открытой», чем большинство структур. isaacscienceblog.com Это приводит к снижению плотности, а так как масса при этом остаётся постоянной, объём должен увеличиваться. isaacscienceblog.com
Таким образом, сочетание водородных связей и гексагональной структуры льда вызывает увеличение объёма воды при замораживании. isaacscienceblog.com