Рука не ощущает высокой температуры при нагревании воздуха в пробирке, потому что у газов низкая теплопроводность. 2 Расстояние между молекулами газов больше, чем в жидкостях и твёрдых телах, их взаимодействие происходит реже, и поэтому передача энергии от одной молекулы газа к другой происходит медленнее. 2
При кипячении воды в пробирке рука не ощущает высокой температуры, потому что у воды теплопроводность невелика. 2 В жидкостях молекулы расположены на больших расстояниях друг от друга, чем в твёрдых телах. 2
Однако если попытаться взять рукой пробирку, в которой кипит вода, то можно почувствовать высокую температуру. 3
Важно помнить, что работа с горячими пробирками требует осторожности, и для безопасного обращения с ними следует использовать специальные приспособления. 3