Последовательность развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде включает несколько фаз: 14
Лаг-фаза. 14 Период между посевом бактерий и началом размножения. 1 Продолжительность в среднем 4–5 часов. 1 Бактерии увеличиваются в размерах и готовятся к делению, нарастает количество нуклеиновых кислот, белка и других компонентов. 1
Фаза логарифмического (экспоненциального) роста. 14 Период интенсивного деления бактерий. 1 Продолжительность около 5–6 часов. 1 При оптимальных условиях роста бактерии могут делиться каждые 20–40 минут. 1
Фаза стационарного роста. 14 Количество жизнеспособных клеток остаётся без изменений, составляя максимальный уровень (М-концентрация). 1 Продолжительность фазы зависит от вида бактерий, их особенностей и культивирования. 1
Фаза гибели бактерий. 14 Завершает процесс роста бактерий, характеризуется отмиранием бактерий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий. 1 Продолжительность фазы колеблется от 10 часов до нескольких недель. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.