Некоторые практические ситуации, в которых необходимо учитывать различия между калориями и джоулями:
- Оценка энергетической ценности пищевых продуктов. 23 Калория применяется при измерении энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. 2 Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал), то есть в тысячах калорий. 2 В Международной системе единиц (СИ) существует другая системная единица измерения теплоты — джоуль (Дж). 2 Соотношение между этими единицами: 1 ккал = 4,1868 Дж. 23
- Расчёт энергии электроэнергии. 1 Энергия электроэнергии рассчитывается с использованием джоулей. 1
- Измерение температуры и химической энергии. 1 В этих случаях используются джоули для расчёта температуры и энергии, выделяющейся в ходе химической реакции. 1