Структурные особенности глобулярных и фибриллярных белков:
Глобулярные белки имеют одну или несколько полипептидных цепей, свёрнутых в плотную компактную структуру — клубок. ebooks.grsu.by Они, как правило, хорошо растворимы в воде. ebooks.grsu.by Для этих белков наиболее характерна α-спиральная структура. ivgmu.ru
Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками. ebooks.grsu.by Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. ebooks.grsu.by Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шёлка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин). ebooks.grsu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.