Структурные особенности глобулярных и фибриллярных белков:
Глобулярные белки имеют одну или несколько полипептидных цепей, свёрнутых в плотную компактную структуру — клубок. 3 Они, как правило, хорошо растворимы в воде. 3 Для этих белков наиболее характерна α-спиральная структура. 2
Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками. 3 Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. 3 Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шёлка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин). 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.