Различия между посевом в агаризованные среды и методом НВЧ заключаются в области применения и в том, как эти методы определяют количество бактерий в пищевых продуктах. 12
Метод НВЧ предназначен для продуктов, содержащих менее 150 клеток колиформных бактерий на 1 г твёрдого продукта или менее 15 клеток на 1 см³ жидкого продукта. 12
Метод посева в агаризованные селективно-диагностические среды используют для продуктов, содержащих более 150 клеток колиформных бактерий на 1 г твёрдого продукта или более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 см³ жидкого продукта. 12
Таким образом, метод НВЧ подходит для продуктов с небольшим количеством бактерий, а метод посева в агаризованные среды — для продуктов с большим их содержанием.