Различия между адиабатическим и изотермическим калориметрами заключаются в особенностях теплообмена между полостью для образца и окружающей средой. elib.biblioatom.ru
Адиабатические калориметры проектируются с большим тепловым сопротивлением между полостью контейнера и внешней средой. elib.biblioatom.ru В результате почти всё тепло, производимое в калориметре, сохраняется, вызывая повышение его температуры. elib.biblioatom.ru Адиабатические калориметры наиболее пригодны для изучения процессов, для которых важно измерять выделение полного суммарного количества теплоты, например химических реакций. elib.biblioatom.ru
Изотермические калориметры имеют малое тепловое сопротивление между полостью для образца и окружающей средой. elib.biblioatom.ru В таких приборах теплота, создаваемая в калориметре, передаётся окружающей среде. elib.biblioatom.ru О количестве теплоты в изотермических калориметрах судят по количеству вещества, изменившего своё агрегатное состояние (плавящееся твёрдое тело или испаряющаяся жидкость). masters.donntu.ru
Таким образом, адиабатические калориметры подходят для процессов, где важно измерять полное количество теплоты, а изотермические — для определения тепловых эффектов длительных процессов. masters.donntu.ru elib.biblioatom.ru