Вопросы к Поиску с Алисой
Различия белков по молекулярной массе заключаются в том, что она может варьироваться от нескольких тысяч до сотен тысяч и даже миллионов дальтон. foxford.ru Молекулярная масса зависит от количества аминокислотных остатков в полипептидной цепи, а для олигомерных белков — и от количества входящих в него протомеров (или субъединиц). studfile.net
По форме молекул белки подразделяют на глобулярные и фибриллярные: bigenc.ru skysmart.ru
Глобулярные белки имеют форму глобулы (сферы или эллипса). bigenc.ru skysmart.ru Например, альбумин (яичный белок), казеин (молочный белок). skysmart.ru Такие белки растворимы в воде. skysmart.ru
Фибриллярные белки имеют форму фибриллы (нити или волокна). bigenc.ru skysmart.ru Например, кератин (волосы, ногти, перья), коллаген (мускулы, сухожилия). skysmart.ru Эти белки в воде не растворяются. skysmart.ru