Преимущества темновой фазы фотосинтеза перед световой заключаются в том, что реакции темновой фазы протекают независимо от света. 14
В этой фазе происходит преобразование CO2 в глюкозу с использованием энергии, запасённой в молекулах АТФ и НАДФ·Н2, которые образуются в световой фазе. 12 В результате реакций темновой фазы из углекислого газа образуется глюкоза, которая в дальнейшем может быть преобразована в крахмал, служащий для запасания питательных веществ у растений. 4
Кроме того, в темновой фазе синтезируются также другие органические вещества: аминокислоты, нуклеотиды и т. д.. 1
Ферментативные процессы темновой фазы протекают медленнее, чем световые, поэтому при очень ярком освещении скорость протекания фотосинтеза будет полностью определяться скоростью темновой фазы. 3