Некоторые преимущества определения вязкости по методу Штабингера:
- Отсутствие необходимости использовать стеклянные капилляры, которые могут быть по неосторожности разбиты. 3
- Сокращение времени термостатирования образца за счёт его малого объёма (вместо 30–60 минут — 5–7 минут). 3
- Возможность измерять как прозрачные, так и непрозрачные жидкости с одним прибором, в то время как при использовании стеклянных капилляров их тип необходимо менять. 3
- Промывка прибора менее трудоёмка, чем промывка стеклянного капилляра. 3
- Одновременное измерение вязкости и плотности образца. 3
- Возможность использования измерительных ячеек раздельно, в этом случае для измерения требуется всего 1,5 мл жидкости. 3
- Экономия места в лаборатории, так как прибор очень компактен и при обычных условиях не требует использования объёмных циркуляционных термостатов. 3
Некоторые недостатки метода Штабингера:
- Результаты, полученные по этому методу, зависят от характера образца и могут применяться только к жидкостям, для которых напряжение сдвига и скорость сдвига пропорциональны (ньютоновские жидкости). 5
- На территории Российской Федерации метод определения вязкости на вискозиметре Штабингера не распространяется на топлива для реактивных двигателей. 5