Преимущества анаэробного гликолиза в условиях нехватки кислорода заключаются в том, что он позволяет доставлять клеткам небольшое количество энергии в течение нескольких минут даже при отсутствии кислорода. 2
Это единственный процесс, за счёт которого может образоваться АТФ при отсутствии или неиспользовании кислорода. 1 Например, гликолиз обеспечивает молекулами АТФ эритроциты, в которых нет других источников АТФ из-за отсутствия митохондрий и дыхательной цепи. 1
Также в анаэробных условиях большое количество пировиноградной кислоты превращается в молочную кислоту, которая легко диффундирует во внеклеточное пространство и даже внутрь некоторых менее активных клеток. 2 Это позволяет гликолизу осуществляться дольше, чем это могло бы быть при отсутствии молочной кислоты. 2