Плюсы узкой специализации питания у животных:
- Выигрыш в конкурентной борьбе. 1 Монофаги лучше других адаптированы к потреблению определённого корма. 1
- Высокая эффективность пищеварительного процесса. 5 Переваривается один или немногие виды пищи, чем достигается высокая эффективность её использования. 5
Минусы узкой специализации питания:
- Подверженность вымиранию. 2 При прочих равных условиях узкоспециализированный организм больше подвержен опасности вымирания во время изменений в среде, чем организм с широкими специализациями. 2
- Зависимость от постоянства запасов единственного или немногих видов корма. 5 Стенофагия возможна лишь при постоянстве запасов единственного или немногих видов корма, что чаще встречается в тропиках с их устойчивым климатом и отсутствием резко выраженной сезонности. 5