Среды Гисса и кровяной агар имеют разные функции и составы.
Среды Гисса — это питательные среды с углеводами и индикатором, которые используются для определения сахаролитических свойств микробов в процессе их идентификации. 7 В состав сред Гисса входят углеводы (лактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и другие) и минеральные соли. 27
Кровяной агар — это обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. 14 Для приготовления кровяного агара к расплавленной и охлаждённой до 45–50 °C стерильной плотной питательной среде добавляют от 5 до 10% крови животных. 14
Таким образом, среды Гисса предназначены для идентификации микроорганизмов по их способности ферментировать различные углеводы, а кровяной агар — для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза. 19