Особенности строения природных пептидов:
- Разнообразие. 1 Пептиды отличаются по размерам, наличию циклических структур, разветвлённости, наличию D-аминокислот, присутствию производных аминокислот, уникальному строению пептидной связи или наличию других типов амидных связей. 1
- Гидролизуемость. 24 Пептидная связь любых пептидов гидролизуется в кислой или щелочной среде, а также под воздействием определённых ферментов. 4
- Амфотерные свойства. 1 Пептиды содержат свободные амино- и карбоксильную группы, поэтому являются биполярными ионами, имеют изоэлектрическую точку и проявляют амфотерные свойства. 1
Особенности функционирования природных пептидов:
- Могут представлять собой как промежуточные продукты деградации белков, так и самостоятельные молекулы, выполняющие специфическую физиологическую роль. 1
- Способны регулировать физиологические процессы в регуляторных системах — нервной, эндокринной, иммунной. 5
- Могут выполнять каталитическую функцию, так как являются многими ферментами (катализаторами клеточных процессов). 4