Источник: пчёлы производят падевый мёд не из цветочного нектара, а из пади — сладких выделений насекомых (тли, листоблошек, червецов) или из медвяной росы (липкой сладкой жидкости, встречающейся на листьях растений). www.gastronom.ru ru.ruwiki.ru
Цвет: от тёмно-коричневого до почти чёрного, если падь собрана с хвойных деревьев. www.gastronom.ru Реже — светло-коричневый или зеленоватый, если падь лиственная. www.gastronom.ru
Консистенция: мёд густой, вязкий, иногда смолообразный. www.gastronom.ru Кристаллизуется продукт медленно, может оставаться жидким несколько месяцев (почти до весны). www.gastronom.ru
Вкус: падевый мёд менее сладкий, чем цветочный, с лёгкой горчинкой. www.gastronom.ru Дегустаторы отмечают солодовые, древесные, карамельные оттенки. www.gastronom.ru
Химический состав: в отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно (в 3–4 раза) больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Быстрое закисание: падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.