Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем заключаются особенности падевого меда?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 августа

В чем заключаются особенности падевого меда?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые особенности падевого мёда:

  • Источник: пчёлы производят падевый мёд не из цветочного нектара, а из пади — сладких выделений насекомых (тли, листоблошек, червецов) или из медвяной росы (липкой сладкой жидкости, встречающейся на листьях растений). www.gastronom.ru ru.ruwiki.ru
  • Цвет: от тёмно-коричневого до почти чёрного, если падь собрана с хвойных деревьев. www.gastronom.ru Реже — светло-коричневый или зеленоватый, если падь лиственная. www.gastronom.ru
  • Консистенция: мёд густой, вязкий, иногда смолообразный. www.gastronom.ru Кристаллизуется продукт медленно, может оставаться жидким несколько месяцев (почти до весны). www.gastronom.ru
  • Вкус: падевый мёд менее сладкий, чем цветочный, с лёгкой горчинкой. www.gastronom.ru Дегустаторы отмечают солодовые, древесные, карамельные оттенки. www.gastronom.ru
  • Аромат: слабый, но насыщенный, с нотками хвои, коры, жжёного сахара. www.gastronom.ru Цветочного аромата нет. www.gastronom.ru
  • Химический состав: в отличие от натурального мёда, падевый содержит меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно (в 3–4 раза) больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчёлами) и в три раза больше декстринов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  • Повышенная кислотность: падевый мёд имеет повышенную кислотность. ru.ruwiki.ru agroserver.ru
  • Быстрое закисание: падевый мёд более гигроскопичен, чем нектарный, быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных пчёлами ячеек. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)