Некоторые особенности градуировки мензурок в современной лабораторной практике:
Неравномерная шкала. 1 Из-за конической формы мензурки отмеривание небольших объёмов жидкостей происходит с большей точностью, чем объёмов, близких к предельной вместимости. 1
Возможность калибровки на наливание и выливание. 1 Посуда, произведённая по более ранним стандартам или зарубежными фирмами, может быть откалибрована как на наливание, так и на выливание. 1 Разница калибровок вызвана тем, что при выливании часть жидкости смачивает стенки цилиндра и остаётся в нём. 1
Разнообразие систем измерения. 3 Мензурки могут использовать разные единицы измерения, например, миллилитры, кубические сантиметры, литры. 3 В сосудах из Великобритании, США и других западных стран может применяться имперская система мер для жидкостей: галлоны, кварты, пинты, джиллы, жидкие унции и так далее. 3
Погрешность измерений. 35 Мензурки не являются точным измерительным прибором, особенно общелабораторного назначения или предназначенные для бытового применения. 3 Их погрешность составляет до половины от цены минимального промежуточного деления. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.