Особенности формирования четвертичной структуры белковых молекул заключаются в следующем:
- Объединение нескольких полипептидных цепей. foxford.ru Объединение становится возможным, если на поверхности белка образуется центр связывания для того же самого или другого белка. foxford.ru Такие белки называют олигомерами, а входящие в состав олигомера отдельные полипептидные цепи — мономерами, или субъединицами. foxford.ru
- Каждая субъединица чаще всего не обладает биологической активностью. xumuk.ru Эту способность белок приобретает при определённом способе пространственного объединения входящих в его состав протомеров. xumuk.ru
- Стабилизация четвертичной структуры происходит за счёт нековалентных (водородных, гидрофобных, ионных и других) связей, которые устанавливаются между полярными группами аминокислотных остатков. ivgmu.ru
- Взаимодействие площадок протомеров происходит по принципу комплементарности, то есть согласованности. spravochnick.ru zaochnik-com.com
- Структура белка после его синтеза в рибосоме может частично подвергаться модификации (посттрансляционный процессинг). xumuk.ru
Каждый индивидуальный белок характеризуется уникальной структурой, обеспечивающей уникальность его функций. xumuk.ru